10 idées de recettes de crêpes à réaliser

Salées ou sucrées, les crêpes font partie intégrante de la gastronomie française. Au fil des âges, les recettes traditionnelles de crêpes sont aujourd’hui diversifiées qu’il est assez difficile d’en choisir lorsque vient l’envie d’en faire. Pour changer des habitudes crêpes aux pâtes à tartiner et compagnies, voici une sélection de 10 garnitures de crêpes qui s’adapteront à toute occasion.


Recette de crêpe n°1 : la meilleure recette de crêpes rapides

Voici une recette de crêpes très rapide à réaliser. Une recette facile très classique qui, en raison de sa grande quantité d’œufs, ne requiert aucun repos pour la pâte. En tout cas, ces crêpes ne dureront jamais longtemps au feu.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Farine 250 g
  • Œuf 4
  • Lait – litre
  • Sel 1 pincée
  • Sucre 2 c à s
  • Beurre fondu 50 g

Comment réaliser la pâte à crêpes ?

  1. Ajoutez la farine dans un bol avec du sucre et du sel.
  2. Faites un trou au milieu et ajoutez-y les œufs.
  3. Remuez doucement. Lorsque le mélange s’épaissit, ajoutez petit à petit du lait froid.
  4. Lorsque le lait est bien incorporé, la pâte doit être très lisse. S’il semble trop épais, ajoutez un peu plus de lait. Ensuite, versez le beurre fondu refroidi, fouettez bien.
  5. Pour faire cuire, ajoutez la pâte à crêpes dans une crêpière chaude. N’oubliez pas d’huiler légèrement votre crêpière si celui — n’est pas antiadhésive. Ajoutez une poignée de pâte dans la crêpière, faites-la tourner pour répartir la pâte sur toute la surface. Sur le feu, lorsque le tour de la crêpe devient roux clair, elle doit être retournée.
  6. Faites cuire pendant une minute de ce côté et la crêpe est prête.
  7. Et enfin, recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Recette de crêpe n°2 : crêpes au rhum

Voici une recette de crêpes très rapide à réaliser. Une recette facile très classique qui, en raison de sa grande quantité d’œufs, ne requiert aucun repos pour la pâte. En tout cas, ces crêpes ne dureront jamais longtemps au feu.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • ¼ l de lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ¼ l d’eau
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

La recette de crêpes au rhum

La préparation de cette recette ne dure que 15 minutes et la cuisson 4 minutes. Voici les étapes à suivre pour un résultat satisfaisant.

  1. Mettez la farine dans un bol avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. Mélangez avec une cuillère en bois.
  2. Creusez un trou au milieu de la farine et déposez-y les œufs, le lait et l’eau. Mélangez délicatement jusqu’à ce que vous obteniez un mélange liquide sans grumeaux et ajoutez une cuillerée de rhum.
  3. Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure.
  4. De préférence, faites cuire votre pâte à crêpes avec une poêle antiadhésive et graissez-la légèrement. Ajoutez-y une louche de pâte, répartissez-le dans la poêle et attendez qu’un côté soit cuit avant de le retourner. Faites cuire toutes les crêpes à feu doux.

Recette de crêpe n°3 : pâte à crêpes à la bière

Crêpes à la bière

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de bière

La recette de crêpes à la bière

La préparation de cette recette nécessite une heure de temps et la cuisson 2 minutes. Essayez ces crêpes à la bière pour fêter dignement la Chandeleur. Cela vous donne un gout différemment des crêpes classiques, même les petits adorent. Découvrez les étapes à suivre.

  1. Dans un saladier mettez la farine et former un puits, versez l’huile, le rhum et les œufs.
  2. Mélangez en ajoutant progressivement le lait afin de l’incorporer sans faire de grumeaux. Versez ensuite la bière et incorporer de nouveau.
  3. Laissez la pâte reposer environ 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Sachez que plus le temps de pause est long plus la pâte est meilleure.
  4. Mélanger à nouveau le tout après avoir reposé et faire cuire la pâte dans une poêle à crêpes graissée.
  5. Vous pouvez les déguster avec de la cassonade ou du sucre en poudre.

Recette de crêpe n°4 : pâte à crêpes sans œufs

Vous n’avez pas à attendre la Chandeleur pour vous déguster de délicieuses crêpes. Cette pâte à crêpes sans œufs est faite pour vous si vous êtes allergiques aux œufs, si vous manquez d’œufs dans le réfrigérateur ou si vous voulez simplement changer une recette traditionnelle. Vous pouvez faire plaisir toute l’année avec cette recette crêpes moelleuses et gourmandes. Elles sont idéales pour accompagner avec un peu de chocolat fondu, de confiture ou tout simplement saupoudré de sucre.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Comment réaliser des crêpes sans oeufs ?

  1. Dans un grand bol, mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre en poudre et le sel. Formez un puits.
  2. Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le puits. Versez l’eau de fleur d’oranger puis remuez petit à petit le lait tout en remuant pour ne pas créer les grumeaux. Quand la pâte est homogène et onctueuse, arrêtez de mélanger. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure.
  3. Faites fondre le beurre dans une crêpière. Ajoutez une petite louche de pâte dans une crêpière chaude. Faites cuire chaque crêpe à feu doux pendant quelques minutes. Retournez la crêpe lorsque le côté est cuit. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Conseil pour garder au chaud vos crêpes

Afin de garder le moelleux de ces crêpes sans œuf jusqu’à leur consommation, mettez un récipient sur une casserole pleine d’eau chaude. Lors de la cuisson, placez les crêpes sur le récipient et couvrez-les d’un morceau de papier aluminium.


Recette de crêpe n°5 : crêpes bretonnes

Crêpes bretonnes

Découvrez la recette de crêpes bretonnes, également appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir. Vous pouvez ajouter tout type de garniture : Champignon, jambon, gruyère, crème…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 10 g de gros sel
  • Du beurre
  • 75 cl d’eau
  • 1 œuf

Comment préparer les crêpes bretonnes ?

  1. Dans un bol, mettez la farine de sarrasin et le sel et formez-en puits
  2. Remuez vigoureusement avec une cuillère en bois tout en versant de l’eau. Ainsi, vous obtiendrez une pâte épaisse et fluide.
  3. Versez les œufs pour donner une belle couleur à la pâte pendant la cuisson et fouettez bien.
  4. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 2 heures, en la recouvrant d’un papier à film plastique.

Lors de la cuisson, huilez la poêle et placez-la à feu moyen doux. Si vous voulez faire des crêpes dans une poêle, dès que le beurre fondu, ajoutez une louche de pâte, puis inclinez rapidement la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface. Faites cuire les deux côtés pendant environ 1 à 2 minutes. Pour retourner la crêpe, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette, puis retournez-la assez rapidement.


Recette de crêpe n°6 : crêpes Irish Coffee

Ingrédients

  • 250 ml de lait entier
  • Whiskey irlandais
  • 60 g de sucre
  • Mélange 1/2 expresso + 7 g de café soluble
  • 40 g de sucre glace
  • 25 g de maïzena
  • 1 c.a. café de vanille liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de crème liquide à 30 % de matière grasse minimum

Comment faire des crêpes Irish Coffee ?

Faire une crème au café

  • Faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec la maïzena et le sucre sans faire blanchir la mixture.
  • Ajoutez graduellement le lait bouillant dans le mélange jaune d’œuf — maïzena — sucre puis mélangé le tout.
  • Filtrez avec une passoire la préparation et remette dans la casserole et versez le mélange expresso café instantané et faites cuire à feu vif sans arrêter de remuer.
  • Une fois la crème épaissie, retirez la casserole du feu. Versez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit mélangé complètement au beurre.
  • En attendant le manger, mettez la crème au frais.

Réaliser une crème chantilly

  • Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur pendant un quart d’heure. La crème doit aussi être froide.
  • Lorsque vous préparez de la crème chantilly, sortez le bol et le fouet du réfrigérateur et puis mettez-y la crème, le sucre et la vanille liquides.
  • Démarrez d’abord le robot à vitesse lente puis à vitesse moyenne. La crème est prête lorsqu’elle atteint un certain volume et que le fouet y forme une rainure.
  • Si vous ne l’utilisiez pas instantanément, mette-la dans un réfrigérateur après avoir le filmée.

Montage

  • Imbibez les crêpes chaudes à l’aide d’une cuillère à café de whiskey irlandais.
  • Versez la quantité voulue de crème pâtissière au café.
  • Refermez la crêpe et mettez un peu de crème de chantilly dessus.

Recette de crêpe n°7 : crêpes au chocolat

Crêpes au chocolat

Ingrédients pour 15 crêpes

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la préparation

  1. Dans un blender, ajoutez tous les ingrédients et lancez l’appareil jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Il vaut mieux une poêle antiadhésive pour la cuisson des crêpes.
  3. Faites graisser et votre poêle.
  4. Lors de la cuisson de vos crêpes, mettez au feu très doux.


Recette de crêpe n°8 : crêpes aux pommes

Crêpes aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 cl de lait
  • 3 œufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. de sucre semoule ou sucre en poudre
  • 2 pommes
  • 3 c. à s. de farine

La préparation des crêpes aux pommes

  1. Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles, mettez-les dans une poêle antiadhésive, verser un filet d’huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.
  2. En même temps, battez les œufs en omelette. Versez le sachet de sucre vanillé et le sucre. Fouettez bien.
  3. Versez la farine tout en remuant sans arrêter. N’oubliez pas de fouetter les pommes régulièrement.
  4. Versez enfin le lait lentement. Battre vigoureusement au fouet pour obtenir une pâte lisse et prévenir les grumeaux.
  5. Les pommes doivent être tendres et dorées. Ajoutez la pâte sur la pomme et faites-la cuire légèrement à feu très doux pour que la pâte cuite jusqu’à une certaine épaisseur sans casser en dessous pendant 10 minutes.
  6. Lorsque la pâte est dure et que le fond est doré, mettez l’assiette à l’envers dans la crêpière et retournez la crêpe pour cuire l’autre côté.

Recette de crêpe n°9 : crêpes au fromage

Crêpe au fromage

Ingrédients pour 4 personnes

  • 160 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1/3 L de lait
  • 8 tranches de fromage au choix
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c. à soupe d’huile

La préparation des crêpes au fromage

  1. Mélangez dans un grand bol la farine et le sel fin.
  2. Formez un puits au centre, puis versez l’œuf entier, l’huile et le lait. Fouettez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène et très lisse et sans grumeaux.
  3. Graissez la poêle à crêpes et baissez le feu.
  4. Ajoutez une louche de pâte à crêpes dans crêpière et faites cuire la crêpe d’un côté durant 1 à 2 minutes.
  5. Ajoutez 2 tranches de fromage sur la crêpe puis retournez-la et retournez-la et laissez cuire encore quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Recette de crêpe n°10 : crêpes aux cerises

Crêpes aux cerises

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 1 dl de lait
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 250 g de cerises anglaise

Comment réaliser des crêpes aux cerises ?

  1. Battez un jaune et un œuf entier, puis ajoutez 20 grammes de sucre. Versez la farine et fouettez. Ajoutez progressivement du lait, une tasse d’eau et 1 cuillère à soupe d’huile et le kirsch.
  2. Mettez-le au frais pendant 2 heures. Versez les cerises. Faites cuire 10 minutes d’un côté et 5 minutes de l’autre.
  3. Poudrez avec le reste de sucre.