Vous ressentez le besoin de posséder une crêpière professionnelle ? Et pas que, vous recherchez une machine à la fois moderne et professionnelle capable de fabriquer des crêpes en grande quantité ? Une crêpière, ça peut toujours servir dans votre cuisine à la maison ou au sur votre lieu de travail. De plus, il n’y a pas de doute à se faire sur son importance : qui n’aime pas les crêpes ?

Que les crêpes soient salées ou sucrées, tout le monde raffole de ces délicieuses pâtisseries. Vous n’avez plus qu’à régler un problème : quel machine à crêpes choisir parmi la panoplie de modèles mis sur le marché ? Difficile de répondre à ces questions si vous y connaissez peu en matière de matériels de cuisine. C’est pourquoi nous avons tenu à rédiger cet article.

Avec ce guide d’achat et le comparatif que nous allons vous proposer, vous êtes sûr de trouver le matériel professionnel et efficace pour assouvir votre gourmandise. À travers cet article, non seulement nous vous montrons les critères clés à prendre en compte lors de l’achat d’une crêpière professionnelle, mais nous vous présentons également les 10 crêpières les plus vendues du marché.

Comparatif des meilleures crêpières professionnelles

Comme vous pouvez le constater, nous avons pensé à tout pour mieux vous satisfaire. Inutile de se précipiter, prenez votre temps pour lire, comprendre et analyser les informations que nous allons vous présenter. Sur ce, bonne lecture !

1. Crêpière professionnelle Casselin

Avec sa structure et son design raffiné, cette machine en inox se met naturellement en tête de classification. C’est un appareil à la fois professionnel et hautement sécurisé. La crêpière Casselin permet de cuire des crêpes de diamètre importantes, avec une cuisson parfaite et sans possibilité d’attache. Qu’en est-il de ses avantages et ses défauts ?  

Les avantages de la crêpière professionnelle Casselin

Un design innovant : plaque en fonte et châssis rond en inox, l’appareil est fabriqué à partir de matériaux solides et durables qui permettent de supporter la chaleur nécessaire à la cuisson des crêpes. Un indicateur thermo spot est intégré à la machine afin d’optimiser le niveau de cuisson des crêpes (il y a deux types de thermostat : réglable et de sécurité ; il est possible de régler la température de cuisson de 60 °C à 300 °C). Le thermostat de sécurité protège l’appareil et l’utilisateur en cas d’utilisation prolongée.

Une utilisation simplifiée : l’appareil faisant partie des crêpières professionnelles certifiées, nul besoin de mettre de l’huile à chaque fois que l’on va cuire la pâte. La surface d’étalage est construite en fonte pour assurer que les crêpes ne s’attachent pas à la paroi. La crêpière Casselin possède de ce fait une durée de vie plus importante qu’un ustensile normal. Cet équipement convient parfaitement à l’usage en restauration avec sa puissance très élevée (2 200/230 V).

Crêpière Casselin : facile à nettoyer et disponible avec des accessoires. Il suffit de passer un chiffon humide pour nettoyer la plaque. C’est un point élémentaire vous faire gagner du temps dans vos préparations. Les accessoires annexes sont à vendre en dehors de la machine. Vous pouvez obtenir une louche, un râteau, une spatule, une pierre abrasive, un tampon d’essuyage (supplément pour le nettoyage), un bac pour râteau et tampon d’essuyage et un lot de 5 feutres.

L’inconvénient de la crêpière professionnelle Casselin

La machine est parfaite dans son ensemble : autonomie satisfaisante, robustesse accrue. Ce sont les accessoires annexes qui posent problème parfois (ils ne sont pas aussi robustes que la crêpière, ce qui vous mènera tôt ou tard à dépenser un peu pour remplacer les matériels endommagés). Néanmoins, ces accessoires ne coûtent pas cher.


2. Crêpière professionnelle Krampouz

Il s’agit d’un article de renommée internationale. En effet, Krampouz est connu comme étant un spécialiste des crêpes. La marque bretonne est très prise dans le milieu professionnel, particulièrement lorsque les chefs cuisiniers prévoient d’utiliser une crêpière pour un usage extérieur. La machine est capable de fournir des succulentes crêpes salées ou sucrées, selon les envies et dans toutes circonstances (à condition de posséder une réserve de gaz bien sûr). Découvrez alors les avantages et inconvénients du modèle de référence.

Les avantages de la crêpière professionnelle Krampouz

Un appareil puissant avec une capacité plus conséquent : avec son poids de 15 Kg seulement, on peut dire que son transport est plus facilité par rapport aux autres modèles. La crêpière professionnelle possède un châssis en inox très résistant, avec une plaque en fonte d’acier usinée certifiée en contact alimentaire. Veillez aussi remarquer le grand diamètre du bruleur en étoile à 6 branches (dimension : 40 cm avec une puissance de 6000 W !).

Réglage facile : La machine à crêpe est dotée d’un robinet de réglage facile à manipuler, en plus d’être simple à utiliser. L’unique plaque en fonte d’acier assure une anti adhérence de la pâte (pas besoin de décoller les crêpes avec cet ustensile, vos préparations glissent d’elles-mêmes). Un témoin de chauffe est intégré sur la machine pour maitriser les temps de cuisson à la perfection. La crêpière Krampouz peut être alimentée au gaz butane ou propane, selon vos possibilités.

La machine est livrée avec le nécessaire : Le colis livré ne se constitue pas uniquement de la crêpière à gaz. Un râteau en bois et une spatule accompagnent votre pack afin de vous simplifier le travail et bénéficier d’un temps de cuisson diminué. Étant conçu surtout pour un usage spécifique, ce modèle devrait très certainement être durable et facile à entretenir.

L’inconvénient de la crêpière professionnelle Krampouz

Un seul pour le moment : l’absence du thermostat. Les éléments de sécurité ne sont pas complets pour cette crêpière professionnelle. Néanmoins, il y a déjà le témoin de chauffe qui permet de contrôler l’appareil. 


3. Crêpière professionnelle Astro

Besoin de matériel haut de gamme et suffisamment professionnel pour vous aider dans les restaurants ou les fast foods ? Cette crêpière double électrique professionnelle Astro est idéale pour ce type de travail. Mais elle convient également à un usage familier ou externe, selon les cas. Il s’agit d’une machine rapide de cuisson et apte à endurer les courses à la montre dans le domaine de la restauration. Fabriquez des crêpes de grande taille à une durée plus limitée avec cet appareil innovant. Qu’en est-il des points essentiels à connaitre sur ce matériel deux en un ?

Les avantages de la crêpière professionnelle Astro à doubles plaques

Une puissance remarquablement élevée : en tant que crêpière professionnelle, ce modèle possède une particularité qui le différencie des produits pratiques. Il est doté de deux plaques de cuisson qui fonctionnent chacune à une puissance de 3000 W (c’est très puissant pour un ustensile de cuisine, c’est pourquoi il est recommandé de l’utiliser en milieu professionnel). 

Usage facilité avec sécurisation bien mis en place : quand on travaille à la hâte, on a souvent tendance à faire de travers certaines manipulations (surtout si l’on n’est pas encore habitué à la machine). Le mode de fonctionnement de l’appareil a été amélioré pour protéger l’utilisateur des accidents possibles. Un voyant de chauffe est intégré à la machine pour réaliser vos crêpes sans difficulté. Contrôlez votre cuisson sans difficulté, un thermostat réglable de 50 à 300 °C est intégré à l’appareil. Il y a aussi suffisamment de distance entre chaque plaque de cuisson pour rendre vos mouvements plus libres.

La plaque de cuisson en fonte de fer permet de ne pas accrocher la pâte lors de la cuisson. En plus de cela, cette partie est également revêtue d’une matière appelée téflon. Ce revêtement aide à bien définir la forme des crêpes, à éviter l’adhésion de la pâte et à diminuer l’utilisation de matières grasses sur la plaque. Cette nouvelle technologie fait que l’ustensile des grandes cuisines soit un peu plus coûteux que ses concurrents.

Il n’est pas obligatoire d’user des deux plaques en même temps : afin d’économiser de l’énergie où quand le flux de clients n’est pas important, il vous est possible d’utiliser seulement une zone de cuisson. Les deux zones de cuissons séparées ne vous offrent une bonne flexibilité, ainsi qu’aucune perte d’énergie superflue, en effet, vous pouvez vous adapter à la demande en utilisant qu’une seule zone de cuisson.

L’inconvénient de la crêpière professionnelle Astro à doubles plaques

Il est vrai que l’appareil est spécial par rapport aux autres modèles. Cependant, force est de constater qu’il est légèrement plus cher que les machines à crêpes standards. Cet équipement ne convient donc pas à un budget serré, ce qui est vraiment dommage vu la simplicité d’utilisation et d’entretien de l’engin. Pour ma part, je pense que s’en approprier est tout de même un bon investissement.


4. Crêpière professionnelle Foodis

Cherchez-vous un ustensile hors du commun pour faire des crêpes ? Pourquoi ne pas opter pour un appareil de structure différente des autres modèles ? Parce qu’il est aussi prouvé que les crêpières à gaz sont très efficaces dans la fabrication des crêpes (particulièrement cet appareil que nous vous apprêtons de vous faire découvrir). Cette crêpière à gaz est unique en son genre, c’est pourquoi vous méritez de la connaitre !

Les avantages de la crêpière professionnelle Foodis

Il s’agit d’un matériel professionnel qui excelle dans sa fonction : il est possible de réaliser des crêpes de 40 cm de diamètre avec l’aide de cette crêpière. Sa structure est plus ou moins simple : il existe des points brûleurs de part et d’autre de la machine. La crêpière à gaz se sert de 6 à 8 branches afin de diffuser uniformément la chaleur de l’appareil. Bien évidemment, l’intensité de la chaleur est réglable et il est possible d’obtenir isolation thermique de brûleur.

Cet équipement de restauration est destiné aux professionnels en cuisine. Car cette version de crêpière est plus difficile à manier que la version électrique, il faut que son utilisateur soit assez habile pour pouvoir maîtriser le temps de cuisson, l’intensité de la chaleur du feu et d’autres détails importants.

Il est possible de l’utiliser très fréquemment : il n’y a qu’à voir l’appareil pour s’en apercevoir. Le Châssis en inox et les plaques en fonte d’acier sont assez robustes pour être utilisé intensément.

L’inconvénient de la crêpière professionnelle Foodis

Comme tout ustensile dépendant de gaz pour marcher, le problème pour ce type de crêpière est surtout que la machine soit un peu dépensière par rapport à l’électrique. Néanmoins, vous pouvez alimenter l’engin avec des divers gaz comme le butane, le propane et autres.


5. Crêpière professionnelle Royal Catering

Voici un matériel à doubles plaques qui se démarque des autres crêpière duo que nous vous avons déjà présenté. Cette crêpière possède des plaques identiques permettant de réaliser des crêpes de très grande taille. Achetez dès aujourd’hui pour une Crêpière Royal Catering et optez pour un produit de marque de qualité à prix compétitif qui saura répondre à toutes vos exigences tout en possédant une longue durée d’utilisation.

Les avantages de la crêpière professionnelle Foodis

Cet ustensile est destiné à l’usage professionnel : Si vous recherchez un matériel pour vous aider dans votre restaurant, nous vous conseillons de privilégier ce type de matériel. La crêpière est composée d’acier inoxydable de qualité qui en plus d’être stable, est très simple à nettoyer.

Lorsqu’on utilise la crêpière Royal catering, on obtient des crêpes quasi identiques de très grande taille. De plus, la machine est accessoirisée d’un répartiteur de pâte afin de faciliter la préparation des crêpes. Ce répartiteur est particulièrement de bonne qualité, il est adapté à la production en masse de la crêpière et vous garantit une production de crêpes de même dimension et surtout très fines. Le répartiteur de pâte se distingue par sa longévité, ainsi que par sa forte résistance à la chaleur.

Ce modèle-ci dispose de deux plaques de cuisson en fonte d’acier, de forme ronde et de 40 cm de diamètre. L’appareil a besoin d’une puissance de 6000 Watts pour effectuer une grande quantité de crêpes pendant un laps de temps donné. La fonte d’acier n’est pas seulement robuste et résistante, mais présente une conductivité thermique optimale. Ce revêtement garantit par ailleurs qu’aucune crêpe ne restera collée lors de la cuisson. De plus, un tiroir se trouve en dessous de la plaque de cuisson de la crêpière permettant de ranger le répartiteur de pâte ou le câble d’alimentation.

L’inconvénient de la crêpière professionnelle Foodis

La crêpière ne possède aucun inconvénient en particulier. Ses paramètres sont facilement réglables et le débit du matériel de fabrication est excellent. Nous ne pouvons que vous le recommander si votre budget vous permet d’acheter ce modèle.


Le guide d’achat pour bien choisir sa crêpière professionnelle

Les crêpes sont des préparations très consommées en France. Qu’il s’agisse de crêpes sucrées ou salées, la majorité des personnes adore se faire plaisir dans des établissements spécialisés souvent lors de leurs vacances en Bretagne. Mais l’appréciation des crêpes ne se limite pas à la restauration. Les amateurs et les professionnels apprécient également la réalisation des crêpes dans leurs cuisines, surtout que cela leur donne plus de liberté à utiliser les ingrédients qu’ils préfèrent.

Afin de régaler votre clientèle ou votre famille, il est essentiel pour vous de bien choisir votre crêpière professionnelle. Quel type de crêpière choisir ? Que doit-on connaitre au préalable avant d’acheter la machine à crêpes professionnelle ? Quels sont les critères importants à prendre en compte lors de cet achat ? Nous allons répondre à toutes vos questions dans cette rubrique destinée à vous guider dans votre choix. Après cela, il vous sera facile de trouver la crêpière professionnelle qui répond le plus à vos exigences.

Pourquoi utiliser une crêpière au lieu d’une poêle ?

Ne vous méprenez pas, l’ancienne méthode qui consiste à user de la poêle et de frire avec de l’huile n’est pas une mauvaise chose (surtout si l’on n’a pas de problème de cholestérol !). Le fait est que la poêle n’est plus aussi pratique parce qu’elle nécessite un temps de cuisson plus élevée. De plus, le petit rebord empêchant la pâte de couler est franchement énervant pour retourner les crêpes. Vous ne pouvez envisager de réaliser des crêpes vite fait avec seulement une poêle le matin, alors que vous devrez vous dépêcher d’aller au travail. D’où la nécessité d’équiper votre cuisine de la crêpière professionnelle. 

Quand envisager l’achat d’une crêpière professionnelle ?

La meilleure réponse serait lorsque vous en avez l’opportunité. Et même si vous n’êtes pas un grand consommateur, une crêpière sera toujours utile un jour ou l’autre. Il peut vous arriver de cuisiner plusieurs heures d’affilée et vous avez besoin d’un matériel robuste pour tenir le coup. À ce stade, une crêpière professionnelle est vraiment indispensable.

 De plus, il est connu que l’utilisation de cet ustensile de cuisine ne se limite pas à la réalisation des crêpes. Tout cela pour affirmer qu’une crêpière professionnelle aura toujours un rôle majeur dans votre cuisine. Après cela, il vous faut encore penser au type d’équipement que vous préférez parmi les différentes catégories de crêpières mises sur le marché.

Les différents types de crêpières

Lorsque vous allez acheter votre crêpière professionnelle, il est donc important de prendre en compte toutes ces caractéristiques afin d’être certain de vous munir du matériel dont vous aurez besoin. Ces caractéristiques vont varier en fonction du modèle de machine que vous découvrirez.

En principe, il existe deux grandes catégories de crêpière : les crêpières électriques (la majorité des appareils mis à votre disposition) et les crêpières à gaz (une minorité parce qu’elles sont consacrées à l’usage ultra professionnel). Néanmoins, les deux catégories ont quelque chose en commun : ils réalisent des crêpes dorées de haute qualité et à un temps de cuisson diminué.

La Crêpière électrique professionnelle

Vous devez déjà avoir des notions sur ce type puisque la majorité des machines que nous avons comparés font partie de cette catégorie. Ce qui démarque cette machine de la deuxième catégorie c’est la possibilité de réglage de la température. En effet, la crêpière électrique professionnelle est capable de rendre la température de friture constante. De ce fait, chaque crêpe que l’on réalise est plus ou moins identique (fini les crêpes à moitié brulé et à moitié bien fait, tout est uniforme grâce à ce réglage.

L’avantage principal d’une crêpière électrique, c’est qu’elle peut être branchée depuis n’importe où, vous permettant ainsi de l’utiliser aussi bien dans un point de vente ambulant tel que les food-trucks que dans des lieux fixes comme les restaurants. Cependant, il faut un certain temps avant que la crêpière électrique n’atteigne sa température de cuisson et le fil électrique est parfois court et ne permet pas à l’utilisateur une liberté de mouvement.

Quelques machines appartiennent également à cette catégorie, à savoir :

  • La mini crêpière : c’est une crêpière électrique composée de plusieurs moules permettant de réaliser des petites crêpes simultanément. La plaque peut contenir 4 ou 6 crêpes de petite dimension. Elle s’utilise à la maison pour partager de bons moments entre vos proches où chacun prépare sa propre crêpe. Il existe également d’autres mini crêpières constituées de plaques beaucoup plus nombreuses.
  • La Crêpière en fonte : cette sous-classe de crêpière électrique n’a pas fait l’objet de notre comparatif. Toutefois, il est essentiel pour vous de connaitre les caractéristiques de cette crêpière en fonte. En effet, cette machine convient surtout à un usage professionnel ou rythmé, car elle peut rester allumée pendant des heures sans se chauffer. C’est l’idéal si vous oubliez souvent d’éteindre les appareils électroménagers lorsque vous ne les utilisez plus. Ce type de machine est très attrayant : la température de la plaque monte rapidement et sa surface lisse est facile à nettoyer.
  • La Crêpière induction : il n’y a pas plus pratique que cette dernière catégorie de crêpière électrique. La ou les plaques de la machine se chauffent un rien de temps, et tout cela uniformément. L’appareil est également équipé de thermostat afin de régler la température de cuisson des crêpes. Généralement, elle permet de cuire une petite crêpe de 11 cm de diamètre en moyenne. Petit inconvénient, la crêpière induction consomme beaucoup en énergie.

La Crêpière à gaz professionnelle

Contrairement à la crêpière électrique, il suffit de peu de temps pour la crêpière à gaz d’obtenir une température optimale [c’est compréhensible, il n’y a qu’à constater son mode de fonctionnement]. La machine est constituée de multiples bruleurs à gaz en dessous de la plaque de cuisson.   Ainsi, vous obtiendrez une cuisson parfaite et uniforme en très peu de temps.

 Le seul désavantage de la crêpière à gaz est qu’il est nécessaire de prévoir des réserves en gaz afin de continuer la cuisson des crêpes. Veillez toujours à vérifier vos réserves avant de réaliser les crêpes. Car, en cas de panne, votre crêpe party s’achèverait tout de suite. Sinon, la crêpière à gaz professionnelle est une bonne initiative pour gagner du temps dans les cuissons. 

Autres critères de sélection de la machine à crêpes professionnelle

Une plaque simple ou double

Cela dépend de vos attentes, votre fréquence d’utilisation et de votre budget. Si vous prévoyez une utilisation intensive et rapide comme dans un établissement culinaire, la meilleure solution serait bien évidemment d’opter pour la plaque double ou plaque duo. Si vous prévoyez une utilisation de la machine dans votre foyer, mieux vaut choisir la machine à plaque unique.

Quel diamètre choisir ?

Cela dépendra de vos goûts : la plupart des gens préfèrent les crêpes maxi [30 à 40 cm de diamètre]. Vous devez en prendre compte si vous êtes un responsable d’établissement. Pour ce qui est des crêpes fait-maison, libre à vous de choisir ! N’oubliez pas d’essayer de nouvelles recettes et de varier vos plats le plus souvent possibles. De grandes galettes ou des crêpes sucrées avec une garniture délicieuse pourront ainsi être préparées.

Quelle forme est la mieux adaptée ?

Là encore, le choix vous appartient totalement. Toutes les formes de crêpières professionnelles sont bonnes !

  • La plaque ronde : c’est la forme standard des crêpières. Cette forme a toujours été privilégiée, car il est plus facile à retourner les crêpes en étant rondes. En plus, ce format est plus facile à manier. En effet, les crêpes de forme rondes tombent directement sur le plan de travail. Rien de tel pour travailler à un grand rythme.
  • La plaque carrée : cette forme de plaque existe de plus en plus en ce moment. Il faut que vous sachiez que ce format est tout de même pratique, malgré le fait que la plaque ronde gagne plus en terrain. Les crêpières ayant ce format de plaque sont un peu coûteuses par rapport aux crêpières standards. Ces machines sont simples, faciles à installer et non encombrantes. Ne vous inquiétez pas, il suffit d’un peu d’entrainement pour retourner les crêpes carrés.

Quel matériau privilégier pour sa crêpière ?

Pour une utilisation intensive, la fonte usinée est le meilleur choix. Même si un culottage est nécessaire avant la première utilisation, elle est beaucoup plus résistante. Une crêpière professionnelle avec ce matériau va pouvoir durer plus longtemps.

Les crêpières professionnelles conçues en fonte émaillée ne demandent pas un culottage préalable, ce qui peut être un avantage. Anti-adhésives, elles permettent de réaliser des crêpes parfaites. Par contre, ce matériau est à réserver à une utilisation occasionnelle. Elles ne peuvent pas assurer un usage intensif.

Quels accessoires annexes pour votre crêpière professionnelle ?

Le répartiteur de pâte

Cet élément est indispensable pour préparer des crêpes. Que vous prévoyiez de fabriquer des crêpes rondes ou carrés, le répartiteur de pâte permettra d’étaler convenablement la pâte au moment de la cuisson. De ce fait, vous obtiendrez des crêpes uniformes et régulières. Bien entendu il faudra un peu d’entrainement pour savoir manier cet outil en forme de râteau.

La spatule

La spatule est l’accessoire idéal pour retourner les crêpes sans abimer ses formes. Généralement, cet ustensile de cuisine est fait en bois ou en plastique. Il existe différents types de spatules. Pour ce qui est de la réalisation des crêpes, l’accessoire est en forme de petite pelle aplatie et souple pouvant soulever facilement la pâte à crêpes.

La louche

Pour que votre crêpe soit parfaite, il est important de servir la dose idéale pour ensuite l’étaler sur la plaque de cuisson. Une louche sera le meilleur moyen de bien doser la pâte.