Comment faire des crêpes : recettes, ingrédients, préparations, cuissons…

Vous voulez préparer une pâte à crêpes facile et rapide, mais vous n’y arrivez pas ? Pas de panique, cet article peut vous aider si vous suivez les astuces qui y seront développées. En effet, pour réaliser une pâte à crêpes simple, quelques ingrédients disponibles dans la cuisine de chaque foyer peuvent suffire : du lait, des œufs et de la farine. Il est vrai que chacun à sa propre recette et ses propres secrets pour faire d’excellentes crêpes : de la bière ou de l’eau gazeuse à la place du lait, un mélange de farine et fécule de maïs, un peu de levure, une noix de beurre fondu… Peu importe les ingrédients, faire une pâte à crêpes n’est pas très difficile. Pour éviter le risque de grumeaux ou la première crêpe souvent ratée, continuez votre lecture. Elle vous sera très utile.

Comment faire une pâte à crêpes sans grumeaux ?

Pâte à crêpe

Vous ne savez pas comment vous en sortir ? À chaque fois que vous mélangez les ingrédients, votre pâte fait des grumeaux ? C’est une situation qui peut décourager plus d’un. Toutefois, dans cet article, nous vous montrons comment dire adieu aux grumeaux dans votre pâte à crêpe.

Tamiser la farine

Il est souvent conseillé de tamiser la farine dans une recette de pâte à crêpes. Pourquoi passer par cette étape ? Pour réussir de bonnes crêpes, il est important d’utiliser de la bonne farine, mais aussi de la tamiser pour avoir une pâte homogène, légère et sans grumeaux. Tamiser la farine facilite également l’incorporation de vos ingrédients, notamment du lait dans la farine.

Mettre les ingrédients dans l’ordre

Ça change quoi si je mets tous les ingrédients dans un saladier et je mélange au lieu de mettre un par un ? Grave erreur ! Pour réussir une pâte à crêpes bien lisse, il est indispensable de suivre l’ordre et le processus de la recette de A à Z. Effectivement, l’ordre dans lequel doivent être additionnés les ingrédients d’une recette n’est pas arbitraire. Il est pensé de manière logique, en termes de réaction chimique des aliments les uns par rapport aux autres.

Utiliser du lait tiède

Pour éviter que la composition lait + farine ne produit des grumeaux, il est recommandé d’user d’un lait tiède pour sa recette. Cela permet non seulement de diminuer de moitié le temps de repos de la pâte, mais également de délayer plus facilement les grumeaux. D’ailleurs, il est aussi conseillé de laisser tous les ingrédients à température ambiante.

Faire la pâte au blender

C’est la manière imparable pour éviter les grumeaux dans une pâte à crêpes. Si vous vous retrouvez toujours avec des grumeaux dans votre pâte à crêpes, usez un blender pour mélanger vos ingrédients. Mettez tous les ingrédients sans précaution particulière dans le blender et actionnez-le.

Utiliser de la farine fluide

Pour prévenir pas mal d’ennuis en cuisine, dont les grumeaux : il est préférable de choisir une farine fluide plutôt qu’une farine de blé classique. Ce type de farine vous donnera la possibilité de cuisiner en empêchant de faire des grumeaux dans vos pâtes.


Comment réussir la cuisson des crêpes ?

Cuisson des crêpes

Vous aussi, à chaque fois que vous faites sauter des crêpes, la première est rarement une réussite ? Elle se brule facilement ou met de longues minutes à cuire… Pour corriger le tir, il est important de déterminer les raisons de cet échec. Tout d’abord, pour réussir ses premières crêpes, il faut avoir les ustensiles adéquats. Mais quels sont les bons ustensiles pour réussir sa cuisson de crêpes ?

Les bons ustensiles

Les ustensiles occupent un rôle très important pour la cuisson et l’élaboration de la pâte à crêpe. Éloignez le verre doseur, la balance ultra précise ou encore le cul de poule en inox. On vous propose quelques ustensiles de cuisine qui pourront plus vous faciliter la vie.

  • Pour la préparation de la pâte à crêpes, utilisez les fouets dotés d’une bille et sphère bien efficace pour éviter les grumeaux.
  • Optez pour un shaker à crêpes est aussi conseillé si vous voulez gagner du temps, surtout à la vaisselle. Cet ustensile vous permet d’employer un seul et même récipient pour élaborer la pâte à crêpes. Verser la préparation dans la poêle.
  • Si vous ne voulez pas mettre des gouttes partout lorsque vous versez la pâte à crêpes, on vous conseille l’utilisation d’un entonnoir à piston. Bien fonctionnel aussi pour emplir des moules en silicone quand vous élaborez des muffins par exemple.
  • Pour garnir vos crêpes, choisissez la spatule spéciale pâte à tartiner pour vous aider à déposer la pâte en évitant d’abimer ou déchirer votre pâtisserie.
  • L’usage d’une râpe adéquate est aussi recommandé pour faciliter la cuisine notamment si vous voulez assaisonner vos crêpes de copeaux de chocolat.

Quel est la température idéale pour la cuisson de crêpes ?

Pour les crêpes de froment, il faut savoir que la meilleure température de cuisson se situe entre 210 ° et 220 °C, thermostat 6/7. Pour les crêpes de blé noir (sarrasin), la température idéale de cuisson est entre 230 ° et 240 °C, thermostat 7/8.


Comment huiler facilement la crêpière ?

 Pour prévenir un surplus de graisse de beurre ou d’huile pour la cuisson, suivez ces quelques astuces de grand-mère suivantes.

La pomme de terre, une astuce de grand-maman

Prenez une pomme de terre crue, découpez-la en deux dans le sens de la longueur et piquez une fourchette dans le côté bombé. Versez de l’huile dans un récipient et trempez la partie sans peau de la pomme de terre et servez-vous-en pour huiler votre crêpière. Recommencez le geste à chaque nouvelle crêpe.

Une crêpière antiadhésive

Le revêtement antiadhésif d’une crêpière permettra à la pâte à crêpe de ne pas accrocher pour que vous puissiez la retourner facilement. Ajoutez du beurre fondu ou de l’huile à votre pâte à raison de 1 cuillerée par litre de pâte. Puis, mélangez et servez une poêle recouverte de Téflon. Les crêpes tourneront toutes seules. Vous n’aurez pas de manipulations complémentaires à effectuer et vous vous servirez moins de matière grasse. 

Le lard gras, une autre astuce de grand-mère

Utilisez un morceau de lard gras piqué sur 1 fourchette et frottez-le sur la poêle entre chaque crêpe. À part la simplicité enfantine de cette méthode, cela donne un gout agréable et subtil à vos crêpes.

Du pâté et du saindoux

Pour huiler convenablement votre crêpière, remplissez une boite de « pâté Hénaff » avec un linge en pur coton, frottez-le sur du saindoux puis servez sur votre crêpière. Recommencez l’action avant chaque crêpe.


Comment obtenir des crêpes plus légères ?

Crêpes aériennes avec pleins de petits trous

Vous pouvez remplacer dans une pâte, la moitié de la farine par de la fécule de maïs, de la maïzena ou encore de pomme de terre. C’est la garantie d’obtenir une pâte qui ne va pas uniquement être plus aérée et plus légère, mais aura aussi le bon gout et  la bonne consistance.

Pour avoir des crêpes plus fines et légères et éviter de peser sur l’estomac, on vous conseille une astuce toute simple : remplacer une partie du lait avec un verre de cidre ou par de la bière, et cela allège aussi la texture des crêpes

Faire reposer ses pâtes permet d’éviter à la pâte de bien s’aérer et d’être trop élastique. Cela procure aussi une texture un peu plus onctueuse, qui s’étale mieux et est moins liquide. Certains crêpiers conseillent aussi de reposer la pâte pendant la nuit au frigo (filmez-la avec du film alimentaire). Cette méthode permet de faire les crêpes les plus moelleuses. Dans le cas où vous mettez de la levure boulangère dans la pâte, il sera incontestablement indispensable de la faire reposer plus longtemps, afin que la levure dispose du temps nécessaire pour faire augmenter la pâte.


Quelques idées de recette originales pour parfumer la pâte à crêpes

Vous ne devez pas attendre la Chandeleur pour élaborer et déguster de bonnes crêpes. Le gout de la pâte à crêpes sera totalement différent si vous ajoutez de la fève tonka, du jus d’orange, ou bien du Carambar fondu. Toutes les compositions sont possibles pour donner plus de saveur à votre crêpe : nature, garnie de pâte à tartiner ou avec un peu de sucre, agrémentée de montagne de chantilly sans oublier les morceaux de fruits frais. Mais comment réaliser la meilleure des pâtes à crêpes ?

La meilleure recette de pâte à crêpes

Dans un saladier, ajoutez 250 g de farine pour quatre personnes, puis creusez un trou au milieu et ajoutez d’abord 250 ml de lait. Fouettez énergiquement. Puis versez 3 œufs dans un autre bol et faites-les en omelette avant de les intégrer à la pâte. Mélangez énergiquement. Versez à nouveau 250 ml de lait, une cuillère à soupe d’huile, une cuillère à soupe de sucre en poudre et le parfum de votre choix. Laissez reposer pendant une heure.

Dans une crêpière, ajoutez un peu de matière grasse, versez une louche de pâte et répartissez-la sur  la surface de la crêpière pour faire une crêpe fine. Quand les bords de la crêpe se décollent de l’ustensile, utilisez une spatule pour la retourner ou faites-la sauter. Recommencez le processus de cette manière pour toutes les crêpes. Dès que les crêpes sont prêtes, elles peuvent être dégustées à toutes les sauces.

Comment obtenir des crêpes bien parfumées ?

De l’alcool pour donner du gout à vos crêpes

Vous avez envie de crêpe à arôme ? L’alcool donnera un petit gout agréable à vos crêpes. Il est tout à fait possible de rajouter 200 ml de bière blonde (au lieu du lait). Grâce à la bière, la texture de la crêpe devient plus légère à cause du gaz carbonique contenu dans la boisson alcoolisée.

Même si celui-ci permet non seulement d’avoir une pâte plus légère, de donner du gout, la bière blonde n’est pas l’unique parfum que vous pouvez verser dans votre préparation de pâte à crêpes. Vous pouvez aussi choisir un bouchon de rhum ambré de votre choix. Si vous voulez un gout plus corsé, vous pouvez chauffer un peu de rhum dans une cocotte. Ajoutez-en sur une crêpe déjà prête, puis vous pouvez la faire flamber. Il est possible également de parfumer votre préparation avec du cointreau, du calvados, du grand marnier ou du cognac.

Des fruits pour parfumer ses crêpes

Vous aimez les crêpes au citron ? L’agrume convient parfaitement avec les crêpes. Ces crêpes sont faciles et rapides à préparer. Il suffit de rajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron bio pur jus et un zeste de citron dans la pâte pour un petit gout différent. Vous pouvez aromatiser les crêpes et diversifier les arômes. Ainsi, à la place du citron, il est possible de varier et mettre des zestes d’orange non traités.

Du chocolat et des sucreries pour donner du gout à vos crêpes

Pour faire des crêpes au chocolat, vous pouvez remplacer 125 g de farine par la même quantité de cacao en poudre. Si vous n’aimez pas le cacao fort, il est possible de le changer par du cacao sucré, mais le gout chocolat sera peu senti. Décoré de copeaux de noix de coco, de chocolat fondu et de chantilly, vous aurez des desserts super gourmands.

Comment servir ses crêpes ?

Pour présenter vos crêpes, plusieurs choix s’offrent à vous en fonction de l’usage que vous en ferez. Les crêpes pourront être pliées en 4 comme les crêpes Suzette, pliées en deux comme les fameuses crêpes soufflées roulées, roulées comme un rouleau de printemps, en version gâteau ou encore en aumônière.

Quoi boire avec des crêpes ?

Pétillants naturels, poiré, cidre… quelles sont les boissons à privilégier avec les crêpes ? Les crêpes sont habituellement servies avec un alcool de fruits pétillant : le cidre. Ce dernier est à base de jus de pommes et se marie parfaitement bien avec les crêpes, qu’elles soient salées ou sucrées. Vous pouvez aussi diversifier les plaisirs en choisissant un poiré.

Si vous n’êtes pas fan du cidre ou vous voulez rechercher une touche d’originalité ? Sur les crêpes sucrées, choisissez des vins pétillants comme les effervescents de Limoux. Avec des crêpes salées comme les crêpes au jambon par exemple, il est possible de les marier avec un vin rouge peu tanique.