Les meilleures recettes de crêpes

Pour les amateurs de crêpes, l’envie d’essayer de nouvelles recettes ne s’en va jamais. En faites-vous partie ? Si oui, cet article vous ravira.  Découvrez le top des meilleures recettes de crêpes du moment. Grâce à elle,vous pourrez savourer à volonté différentes crêpes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Et pour réussir leur cuisson, vous pouvez consultez l’un de nos guides d’achat pour choisir la meilleure crêpière.


Recette de crêpes de Noël au Nutella

Ingrédients pour des crêpes au Nutella

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 375 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de beurre fondu
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Huile

La recette de crêpes au Nutella

Tout d’abord, tamisez la farine. Puis, coupez la gousse de vanille dans la direction de la longueur à l’aide d’un petit couteau et grattez-le avec une cuillère à café. Dans un grand bol, mettez les œufs, le lait, le sel, le sucre, et les graines de vanille, remuez avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez la farine et le beurre fondu et remuez de nouveau.

Couvrez le bol à l’aide d’un papier film en plastique, puis mettez-le au réfrigérateur pendant environ 20 minutes. Faites chauffer un filet d’huile végétale dans une poêle antiadhésive, puis versez-y une louche de pâte pour avoir une crêpe fine. Faites dorer de chaque côté, gardez.

À chaque nouvelle crêpe, pensez à essuyer la poêle à l’aide d’une serviette en papier et de verser un filet d’huile pour que la crêpe n’accroche pas. Étalez 15 grammes de Nutella au-dessus de la crêpe et pliez en deux. Pour finir, pliez la crêpe en un seul point pour former un petit arbre de Noël.


Recette de crêpes diététiques

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait écrémé ou demi-écrémé
  • Arôme ou sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile

La préparation des crêpes diététiques

Versez le lait dans un grand bol. Fouettez les œufs un par un, puis ajoutez la farine, tamisez et enfin ajoutez l’huile et le sel. Mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Ajoutez des arômes à ceux qui le souhaitent, comme la fleur d’oranger ou la vanille. Faites chauffer la poêle et lubrifiez-la avec un peu d’huile au préalable. Faites dorer un côté de la crêpe, puis faites dorer l’autre côté, n’oubliez pas de le faire sauter.


Recette de crêpes à la bière

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre (facultatif)
  • 3 œufs
  • 10 cl de bière blonde
  • 30 g de beurre +20 g pour beurrer la poêle ensuite

La préparation des crêpes à la bière

Mettez la farine, ajoutez du sucre si vous choisissez de sucrer la pâte et le sel dans un bol ou une terrine. Faites un puits et cassez-y les œufs entiers. Utilisez une cuillère de préférence une cuillère en bois pour manipuler vigoureusement la pâte. Versez la bière, puis mélangez.

Humidifiez progressivement la pâte avec du lait jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte au moment de battre avec un fouet pour éliminer les grumeaux. Vous pouvez ajouter de l’extrait de fleur d’oranger, de la vanille, un peu de jus de citron ou encore du rhum.

Pendant au moins 1 heure, laisser reposer la pâte au réfrigérateur et la recouvrir d’un torchon propre.


Recette de crêpes aux bananes

Ce dessert est facile à réaliser et vous pouvez choisir différents fruits : pomme ou poire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de farine
  • 2 bananes
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • Huile pour la cuisson
  • 20 cl de lait
  • Sucre glace

La préparation des crêpes à la banane

Pour préparer la pâte à crêpes, mélangez la farine, les œufs, le lait et la moitié du sucre. Ensuite, épluchez et écrasez la banane. Versez le sucre en mélangeant. Ajouter la purée de bananes à la pâte à crêpes. Fouettez et mettez sur le feu dans la poêle graissée. La cuisson varie en fonction du gout personnel. Le plus dur est de tourner les crêpes. Il est conseillé de prendre un plat, de le placer sur la crêpière, de le retourner, puis de glisser la crêpe sur la crêperie afin de cuire le deuxième côté. Après la cuisson, saupoudrer de sucre glace.


Recette de crêpes aux flocons d’avoine

Ingrédients pour 15 crêpes

  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 25 cl de lait de vache (ou de riz)
  • Huile pour la poêle
  • 1 cuillerée à soupe de beurre fondu

La préparation des crêpes aux flocons d’avoine

Dans un bol, battez les œufs en utilisant un fouet. Versez la farine et le sucre et remuez jusqu’à ce que le composant soit homogène. Ajoutez progressivement le lait et remuez. Versez le beurre fondu et les flocons d’avoine. À température ambiante, mettez la pâte sous le torchon et laissez reposer 1 heure. Faites sauter les crêpes des deux côtés dans une crêperie huilée pendant 1 minute.

Conseil : pour agrémenter vos crêpes à l’avoine, nous vous recommandons de faire du caramel au beurre salé.


Recette de crêpes vanillées

Ingrédients pour 10 crêpes

  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe

La préparation des crêpes vanillées

Dans un saladier, mettez la farine et ajoutez les 2 sachets de sucre vanillé, le sucre, et la pincée de sel. Formez un puits au milieu de mélange, et ajoutez peu à peu les 25 cl de lait, les cuillères à soupe d’huile et des œufs battus. Fouetter énergétiquement, puis rajouter 25 cl de lait. Faites la cuisson des crêpes de chaque côté dans une crêpière huilée durant environ 1 minute.


Recette de crêpes à l’orange

Ingrédients

  • 2 verres de farine fluide
  • 3 œufs
  • 4 verres de lait
  • 2 oranges
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

La préparation des crêpes à l’orange

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine fluide et 1 pincée de sel. Puis ajoutez peu à peu le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ensuite, versez 1 cuillère à soupe d’huile et mélangez vivement afin d’assimiler à la pâte. Faire cuire les crêpes dans une crêpière graissée très chaude. Enroulez les crêpes et mettez dans un bol. Puis préchauffe le four à 180 °C (Th.6) et râpez le zeste de deux oranges. Pressez les oranges et faites chauffer le jus dans une casserole en ajoutant le sucre et laissez bouillir pendant environ 2 minutes. Puis, ajoutez le zeste et arrosez les crêpes de ce sirop et enfournez jusqu’à ce qu’elles deviennent chaud.


Recette de crêpes salées aux champignons et fromage

Ingrédients pour 8 personnes

  • 25 g de farine de sarrasin ou de farine habituels
  • 100 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 15 g de beurre fondu tiède
  • 15 cl environ d’eau
  • 2 c. à soupe de limonade
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 600 g de champignons de paris émincés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 filet d’huile d’olive
  • persil haché
  • comté râpé

La préparation des crêpes salées aux champignons et fromage

Dans un grand bol, mélangez la farine déjà tamisée et le sel. Puis, formez un puits dans le mélange. Ajoutez les œufs et le lait. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène pour éviter les grumeaux. Faites fondre le beurre et versez tout en mélangeant avec cuillère en bois. Versez la limonade. Faites couvrir avec un torchon et à température ambiante reposez la pâte pendant environ au moins 1/2 heure.

Pour la préparation de la garniture, ajoutez dans une poêle chaude les champignons. Laissez-les égoutter à feu moyen pendant environ 10 minutes. Lorsqu’ils ne produisent plus d’eau, ajoutez l’huile, l’ail et le persil pour les faire dorer et remuez pendant environ 10 minutes. Versez le comté et la crème. Réservez.

Lors de la préparation de crêpes, étendre la pâte avec de l’eau.

Cuisson des crêpes : chauffer une poêle antiadhésive graissée à feu vif pendant quelques minutes. Versez une demi-cuillère à soupe de pâte et remuez la crêpière pour répartir le mélange. Faites cuire à feu moyen pendant environ 2 à 3 minutes. Lorsque les bords de la pâte commencent à se décoller, retournez la crêpe.

Les crêpes sont prêtes à être mangées avec une garniture chaude.


Recette de crêpes jambon fromage maison

Il n’y a rien de mieux que des crêpes maison au jambon et au fromage. Cela prendra du temps, mais cela en vaut vraiment la peine. La saveur n’est pas liée à la saveur vendue dans la portion congelée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de beurre fondu
  • 50 cl de lait ou moitié lait moitié eau gazeuse ou bière
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • Les ingrédients pour la béchamel fromagée et jambon
  • 200 g de jambon
  • 1 l de lait
  • Poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • Sel ou sel fin

La préparation des crêpes jambon fromage

Pour la préparation de la pâte à crêpes, battez les œufs entiers, versez graduellement la farine, le lait, la pincée de sel ainsi que le beurre fondu. Puis laissez reposer au moins 1 h. Pour la sauce Béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole tout en ajoutant la farine. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un composant lisse. Ajoutez progressivement le lait et remuez pour éviter les grumeaux. Remuez et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Lorsque la sauce épaissit, ajoutez le fromage râpé, le jaune d’œuf et le jambon en coupant en petits morceaux.

Pour la préparation des crêpes. Dès que les crêpes sont cuites, placez une cuillère à soupe de sauce au fromage et au jambon au milieu de chaque crêpe. Roulez-les ou pliez-les en deux. Mettez chaque crêpe dans la poêle et ajoutez le beurre.


Recette de crêpes au sucre vanillé et rhum

Il n’y a rien de mieux que des crêpes maison au jambon et au fromage. Cela prendra du temps, mais cela en vaut vraiment la peine. La saveur n’est pas liée à la saveur vendue dans la portion congelée.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • un demi-litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

La préparation des crêpes au sucre vanillé et rhum

Mettez la farine et les œufs dans un bol. Ajoutez ensuite peu à peu le lait en mélangeant à l’aide d’un fouet. Versez le sucre vanillé et une pincée de sel. Attention, avant d’ajouter du lait ne faites pas mélanger la farine et les œufs. Ajoutez peu à peu le lait pour obtenir un mélange homogène.

Si possible, reposez la pâte à crêpes pendant une heure. Faites couvrir le bol avec un torchon propre. Faites chauffer la crêperie huilée et une fois qu’elle est chaude, ajoutez une louche de pâte et faites cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté.


Recette de crêpes au chocolat

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1cuil. à soupe Cacao en poudre
  • 100 g chocolat noir
  • 200 g Farine fluides
  • 40 cl Lait
  • 1cuil. à soupe Huile
  • 10 cl crème liquide
  • 1grosse pincée Sel
  • 2 Œufs

La préparation des crêpes au chocolat

Dans un grand bol, mettez le sel et la farine et formez un puits. Cassez les œufs et ajoutez l’huile. Mélangez doucement avec une spatule pour former un cercle du centre vers l’extérieur, afin d’assimiler peu à peu la farine dans les côtés du bol.

Quand la pâte devient lisse, versez la moitié du lait et fouettez doucement. Lorsque la pâte est bien homogène, joutez le reste du lait et mélangez à nouveau. S’il y a des grumeaux dans la pâte, servez un mixeur pour mélanger pendant quelques secondes pour la rendre fluide.

Huilé une poêle antiadhésive et mettez-le sur feu vif. Quand il fait chaud, versez une louche de pâte à crêpes et diffusez-le sur toute la surface en tournant la poêle. Quand le bord commence à se décoller de la poêle, placez une spatule en dessous de la crêpe et tournez-la de l’autre côté. Faites cuire pendant environ 2 à 3 minutes, puis gardez entre 2 assiettes.

Dans un bol, hachez le chocolat. Puis portez la crème à ébullition dans une petite casserole, et ajoutez-la aussitôt sur le chocolat haché et mélangez-la à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Tartinez les crêpes de crème au chocolat, avant de servir poudrez légèrement le cacao en poudre.